vbulletin3 logo green1

Памятные даты

Границы не прикосновенны16 февраля 1571 года Боярская Дума приняла т.н. Приговор о сторожевой и станичной службе, заложивший основы организации охраны рубежей Российского государства.

5 (17) августа 1827 года император Николай I утвердил Положение об образовании в России пограничной таможенной стражи, основанной на воинских началах. До 1918 года пограничники России ежегодно 5 августа отмечали как день образования пограничной стражи Российской империи.

1891 год создана 24-я Крымская пограничная бригада и Особый Керченский отдел

История ПВ России. Часть 1. Древняя Русь и Русское централизованное государство

Погранстража России XVII векаИз истории установления и оформления

государственной границы России и

становления службы по ее охране

 

 

 

Становление рубежей, организация их охраны

На рубеже IХ и Х веков фактически стала складываться государственность на Руси. Одной из важнейших функций русского государства стала функция надежной охраны и защиты государственной территории, неприкосновенности государственных рубежей. Данный вид деятельности являлся прерогативой княжеской власти, которая, по образному выражению В.О. Ключевского, первоначально выступала в качестве «пограничного сторожа» и лишь затем, объединившись с торговой верхушкой городов, превратилась в структуру, заботившуюся об обороне границ страны и о поддержании безопасности торговых путей к заморским рынкам.

История ПВ России. Часть 2. Охрана границ Советского государства (1917–1991 гг.)

Форма30Октябрьская революция 1917 г. положила начало новому периоду отечественной истории. Революционные события изменили территорию, общественный строй страны, что не могло не сказаться на прохождении государственной границы и характере ее охраны. Изменились задачи погранохраны, ее структура, система комплектования.

Первая мировая война, Гражданская война в России, военная интервенция разрушили систему охраны государственной границы страны, главным звеном которой являлся Отдельный корпус пограничной стражи. К моменту взятия большевиками власти граница в европейской части страны имелась лишь на северо-западе. От Финского залива до границы с Персией проходила линия фронта.

История ПВ России. Часть 3. Системы оборонительных сооружений

300x220В Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались системы оборонительных сооружений - Змиевы валы, Большая засечная черта, возводимые вдоль границ русских территорий, для присмотра за которыми создавалась засечная стража.

Змиевы валы

В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.

История ПВ России. Часть 4. Контрольно-следовая полоса, погранзнак

Пограннаряд на ксп1ЗАРОЖДЕНИЕ СПОСОБА ОБНАРУЖЕНИЯ НАРУШИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ ПО ИХ СЛЕДАМ НА МЕСТНОСТИ

Поиск следов на местности с целью обнаружения и задержания нарушителей с давних пор находил применение в сторожевой службе по охране границ русского государства. Зарождение этого способа обнаружения нарушителей связано с объективными условиями, в которых осуществлялась охрана границы.

Пограничные войска КГБ СССР

8Пограничные войска (до 1978 года — КГБ при Совете Министров СССР) — были предназначены для охраны сухопутных, морских и речных (озёрных) границ советского государства. В СССР Пограничные войска были составной частью ВС СССР. Непосредственное руководство пограничными войсками осуществлялось КГБ СССР и подчинённым ему Главным управлением пограничных войск.

Пограничный анекдот

карикатура

Пограничник с собакой идет вдоль границы. Шорох в кустах. Пограничник собаке:

- Иди, посмотри, что там такое.

- Пошел ты! Я и отсюда могу погавкать.

 Что их объединяет?..
Три пограничника Три богатыря1
  ... они во все времена на страже Родины!

Знаете ли Вы?..

Русский лучникРусский лук. Лучники.

Русские лучники, вопреки расхожему мнению о доблестных английских стрелках, по качеству стрельбы и боеспособности оружия превосходили многие нации.

Подробнее...